Фотоконкурсы

Конкурс «Конкурс - репост!»

Поиск людей

Если Вы кого-то ищите! А может, ищут Вас?

Форум Комсомольска

Обсуждение всего, что связано с нашим городом. Пользователи.

Фотографии

Фото Комсомольска, событий. Альбомы Комсомольчан

Видео

Видео Комсомольска

Создание сайтов

Разработка сайтов в Комсомольске.

Стихи на заказ

Уникальные поздравления в стихах на заказ!!!

Радио online

на Комсомольск.Инфо!!!

Гороскоп Комсомольска

Гороскоп для Комсомольска

Телепрограмма

Программа телепередач Комсомольска

Карта

Если потерялся

История Комсомольска

История нашего города, города юности - Комсомольска-на-Амуре

Экономика Комсомольска

Данные экономики Комсомольска-на-Амуре

Герб и символ

Герб Комсомольска-на-Амуре

Расположение и климат

Географическое расположение и климат Комсомольска-на-Амуре. Уровень воды в реке Амур

Телефоны и код Комсомольска

О том как позвонить в Комсомольск и важные телефоны города

Отзывы о нашем городе

Что думают о нашем городе. А что скажете Вы?

КОНКУРС МИСС ФОТО КОМСОМОЛЬСК

Конкурс красавиц Комсомольска

Стихи о Комсомольске

Какие стихи написали поэты о нашем городе

Расписание авиарейсов

Авиарейсы Комсомольска-на-Амуре

Междугородние перевозки

Расписание междугородних перевозок Комсомольска

Газеты Комсомольска

Информация о газетах и СМИ Комсомольска-на-Амуре

Гостевая книга

Оставляйте здесь свои пожелания



Мобильная версия сайта


Побережье Черного моря, Абхазия, Сухуми

Дата создания:26 сентября 2014, 7:40
Дата обновления:26 сентября 2014, 8:02

Результаты геологических исследований показали, что в древности Черное море было именно таким внутренним морем, не имеющим выхода нз запад. Вода в нем была еще менее соленой, чем теперь. В начале четвертичного (то есть последнего геологического) периода на месте проливов Босфора и Дарданелл располагалась сплошная суша, по которой протекали реки.

Разгадку этого замечательного своеобразия нашли геологи моря. Она кроется в геологической истории моря. Лиманы образовались при погружении берегов (или при подъеме уровня воды относительно берегов), когда морская вода затопила речные долины и низменности. За несколько тысяч лет, которые прошли с тех пор, реки, продолжая свою неустанную работу по переносу частиц грунта, сложили новые отмели и островки у места впадения в лиман. Так возникли и начали расти новые дельты в лиманах, далеко не дошедшие еще до моря. Там, где лиманов нет, а речки впадают непосредственно в море (в горных районах), дельты не могут возникнуть из-за большой крутизны уклона дна.

Значительные участки черноморских берегов у горных районов причиняют людям много хлопот. Здесь давно уже было подмечено необычайное явление — движение гальки, снесенной в море с прибрежных гор, под водой вдоль берега. Эти путешествия гальки вызывают такие последствия, с которыми инженерам, строящим различные береговые сооружения, не приходилось встречаться в других морях.

В 1936—1937 годах в районе Сочи был построен оградительный мол. Его строили по всем правилам, и можно было ожидать, что берег после сооружения мола перестанет разрушаться. Но ожидания не оправдались. У побережья возле мола берег стал быстро изменяться.

Один участок берега, который до сих пор разрушался, стал нарастать. До постройки мола галечный пляж к северо-западу от порта имел ширину всего лишь 3—4 метра, а после постройки мола этот пляж стал расширяться, и к 1947 году он имел ширину уже около 60 метров. С другой же стороны мола, к юго- востоку от него, пляж исчез. Самое удивительное, что галька, из которой был сложен пляж, тоже исчезла. Вслед за этим берег, который раньше был прочным, стал разрушаться и отступать со скоростью до четырех метров в год.

Сходное явление было отмечено в районе Гагр. В 1915— 1917 годах был построен мол. После этого к западу от мола берег стал нарастать, а к востоку от мола — разрушаться.

Нечто в этом же роде произошло в районе Сухуми. Там были потоплены суда. Погрузившись на дно, они защищали от действия волн один участок берега, и именно этот участок берега стало заносить галькой. Вдоль берега появилась новая широкая коса. В это же время на соседних участках берега, не защищенных от волнения, галька и грунт двигались в сторону косы и обнажали коренные породы берега. Берег стал разрушаться. Возникла угроза обвала застроенного участка.

Эти события трудно было понять, а тем более предвидеть инженерам-строителям. Здесь требовалось вмешательство исследователей. Изучать причины этих явлений стали советские ученые — В. П. Зенкович, А. В. Живаго и другие. Надевая водолазные костюмы, они спускались на дно моря и многие часы проводили на дне, следя за перемещением грунта и гальки. Для того, чтобы легче было наблюдать за движением гальки, исследователи окрашивали ее флюоресцирующей краской. За светящимися в подводном полумраке камнями легко было уследить.


Нравится

   

Copyright © 2007-2012 "Комсомольск Инфо" Соглашение о пользовании сайтом Все права защищены. Текстовые и графические материалы, а также программные решения, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов и не могут быть скопированы или использованы другим образом без письменного разрешения правообладателей. Незаконное использование наказуемо в соответствии с УК РФ. *